mardi 7 juillet 2015

Plat: Caponata

L'été, la canicule, l'envie de ne rien faire - farniente, Italie, recette dolce vita!
Préparer un plat de légumes un dimanche et en manger toute la semaine quand cela nous chante, c'est bien ça le bonheur à l'italienne, non?
Voici une délicieuse recette qui nous vient du sud - à consommer sans modérations.






Ingrédients pour 4 personnes:
2 aubergines
1 poivron rouge, 1 poivron orange
1 oignon
1 échalote
3 branches de céleri
2 courgettes
2 gousses d'ail
4 branches de basilic
2 càs de câpres au vinaigre
1 càc de sucre de canne
10 cl d'huile d'olive
3cl de vinaigre de vin, de vinaigre de framboise
sel, origan et poivre du moulin
un peu de crème fraîche et baguette pour le service

Préparation:
1) Coupez les aubergines, les courgettes et les poivrons en dés.
2) Pelez et émincez grossièrement l'oignon, l'échalote et le céleri.
3) Pelez et écrasez l'ail au presse-ail. Effeuillez et ciselez le basilic.
4) Dans une sauteuse, à feu moyen, faites revenir les aubergines dans l'huile d'olive. Assaisonnez et faites cuire pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez les poivrons, l'oignon, l'échalote, les courgettes et l'ail. Assaisonnez généreusement, mélangez bien et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
5) Déglacez avec le vinaigre, ajoutez le sucre, couvrez et baissez le feu. Laissez fondre et réduire les légumes pendant 15 minutes. Mélangez de temps en temps et si besoin, prolongez la cuisson de 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien confits.
6) Dégustez à température ambiante ou bien frais, sur un peu de crème fraîche et des tranches de pain selon votre choix.

Bonne dégustation!

Recette adaptée du Zeste N°20

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