C'est une de mes recettes préférées de la saison – un chou-fleur coupé en tranche pour en faire des "steak", un peu d’assaisonnement maison cajun et hop le tout au four – un vrai délice! Et je garde toujours un pot de mélange d'épices dans un placard – c'est délicieux pour saupoudrer toutes sortes de plats.
Ingrédients pour 1 chou-fleur:
1 gros chou-fleur coupé en tranches
de l'huile d'olive
mélange d'épices cajun (voir les ingrédients ci-dessous)
un peu de sel
un peu de persil frais
Ingrédients pour l'assaisonnement cajun:
50g de paprika
1 càs + 1 càc de sel de mer
1 càs + 1 càc de poudre d'ail
1 càs + 1 càc de poudre d'oignon
jusqu'à 1 càs de cayenne
1 càs de poivre blanc
1 càs de poivre noir
1 càs de basilic séché
1 càs d'origan séché
1 càs de thym séché
2 càc de moutarde séchée
1 càc de sucre brun (facultatif)
Préparation:
1) pour le mélange cajun: mélangez le tout dans un bocal ou un récipient hermétique. Fermez le couvercle et agitez pour bien mélanger le tout.
2) Préchauffez le four à 220C.
3) Préparez le chou-fleur en "steaks" (retournez le chou-fleur pour que la tige regarde vers le haut et coupez des tranches - pas trop fines, sinon le chou-fleur se décomposera en fleurettes). Disposez vos steaks sur une feuille de cuisson.
4) Arrosez généreusement le chou-fleur avec l'huile d'olive puis parsemez de mélange cajun (selon vos goûts, attention c'est assez épicé) et d'un peu de sel supplémentaire. Mettez au four et cuisez pendant 20 minutes. Retirez du four et retournez les steaks délicatement. Saupoudrez l'autre côté avec encore un peu de mélange cajun et remettez au four pendant 10 minutes.
Servez immédiatement garni de persil frais si désiré.
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