samedi 3 août 2013

Dessert: Muffins intense chocolat et banane-caramel

Me voilà à la fin de mon stage au Musée de l'Elysée à Lausanne et pour remercier cette magnifique équipe, quelques muffins dans une boîte décorée pour l'occasion pour mon chéri. D'abord des muffins banane-caramel, un grand classique depuis tant d'années (au début c'était des muffins banane-chocolat, mais depuis ma découverte des dés de caramel, il n'y avait pas photo! parfois je mélange même chocolat-caramel-banane ;). Et pour la deuxième variante, des muffins intense chocolat avec un petit clin d’œil à la Belgique à travers les Fruits de Mer au Praliné par Guylian.

Ingrédients pour 12 muffins banane-caramel:
1 banane
180g de beurre mou
90g de sucre (1)
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
90g de sucre (2)
150g de farine
30g de Maizena
160g de cubes de caramel (ou chocolat selon vos goûts)

Préparation:
1) Préchauffez le four à 180° C. Préparez vos formes à muffins (papier, silicone, etc.) selon vos habitudes.
2) Épluchez la banane et coupez-la en fine rondelles.
3) Dans un récipient, mixez le beurre pour qu'il devienne bien lisse et aéré, puis ajoutez le sucre (1) et continuez à mixer le tout. Ajoutez un jaune d’œuf après l'autre jusqu'à ce que l'appareil soit clair et crémeux.
4) Battez les blancs en neige et ajoutez délicatement, en continuant de battre, le sucre (2).
5) Ajoutez l'un après l'autre la farine, la Maizena et le mélange de blancs d’œufs délicatement au mélange beurre-jaunes d’œufs. Finissez par incorporer le caramel en cube et la banane coupée.
6) Remplissez vos moules à muffins avec l'appareil et mettez-les au four préchauffez à 180° C pendant 30 minutes dans la partie inférieure du four.

Ingrédients pour 12 muffins intense chocolat:
115g de farine
30g de cacao
200g de sucre
1 1/2 de poudre à lever
1/2 càc de sel
1 gros œuf
120ml de lait
50ml d'huile végétale neutre
1 càc de vanille
60ml de café fort
12 chocolats Guylian en forme de fruits de mer pour la décoration

Préparation:
1) Préchauffez le four à 160°C et préparez vos moules à muffins.
2) Mélangez ensemble la farine, le sucre, le cacao, la poudre à lever et le sel dans un grand récipient jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
3) Dans un deuxième bol, mélangez l'oeuf, le lait, l'huile et la vanille et ajoutez ce mélange à la préparation précédente et battez avec le mixeur jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
4) Préparez votre café et versez-le dans le mélange et continuez à remuer.
5) Répartissez votre mélange dans les moules à muffins et faites-les cuire 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent puisse être introduit et retiré sans pâte collante.
Décorez vos muffins avec un petit fruit de mer et bonne dégustation!

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