mercredi 9 décembre 2015

Marrons glacés

Les marrons glacés, le rêve. Une bouchée onctueuse, un petit délice savoureux, un plaisir à partager chaque fin d'année. Les marrons glacés c'est vraiment mon must de la fin d'année, cette petite chose à offrir, à faire découvrir et à manger en sortant de la boulangerie dans le froid hivernal. Mais avouons-le ça fait quand même chère la bouchée... Et même si les ingrédients sont très simples, vous comprendrez mieux le prix quand vous constaterez que ça vous prend une semaine de travail. Une semaine? Et oui, 7 jours de travail délicat, à chouchouter ces petits marrons, à leur donner le bain, les induire, les réchauffer... enfin, je m'emporte. Et cette année j'ai décidé de relever le défi. Donc si vous voulez surprendre vos convives avec des marrons glacés maison, c'est par ici et ne tardez pas! Et surtout, ne vous découragez pas, ça en vaut la peine!

Ingrédients:

1,5 kg de marrons frais (si vous avez le courage) ou surgelés (mais attention, ils sont parfois trop petits et ne s’imprègnent pas assez bien du sirop)
1,5 kg de sucre cristallisé
100 g de sucre glace
1 litre d'eau
1 gousse de vanille
2 cs de rhum brun

Préparation:

1) Faites cuire les marrons. Si vous utilisez des marrons frais, épluchez et cuisez vos marrons selon vos habitudes. Pour le choix des marrons, prenez plutôt les marrons d'Italie - ils sont d'une belle taille et permettront d'avoir un rendu plus onctueux de la chaire. Si vous utilisez des marrons surgelés, généralement, suivant la taille, une quinzaine de minutes à eau frémissante suffisent pour la cuisson. Ils doivent rester un peu fermes après la cuisson, sinon ils se brisent lors des prochaines étapes.
2) Dans une cocotte minute, portez l’eau à ébullition avec 750 g de sucre jusqu’à la formation d’un sirop. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laissez bouillir quatre minutes et plongez délicatement les marrons. Utilisez un panier cuisson pour vous faciliter la tâche - ça permettra également d'éviter de les manipuler par après. Réduisez le feu et faites frémir pendant une minute. Puis coupez le feu et laissez tremper pendant 24 heures.
3) Après 24 heures, égouttez les marrons en retirant le panier. Ajoutez 125 g de sucre dans le sirop et portez à ébullition. Retirez du feu et replongez les marrons pour 24 heures.
4) Réitérez la même opération le troisième, quatrième et cinquième jour en ajoutant chaque fois 125 g de sucre au sirop.
5) Le sixième jour, ajoutez cette fois 250 g de sucre avec deux cuillères à soupe de rhum brun. Faites retremper pour 24 heures.
6) Dernière étape : Sortez les marrons, posez-les sur une grille et faites-les égoutter pendant deux heures. Préchauffez le four à 210° C. Prenez un peu de sirop tiède et faites dissoudre le sucre glace dedans. Trempez-y les marrons délicatement (ils sont assez fragile après une semaine de bains), puis passez-les au four sur une grille pour une vingtaine de secondes. Le glaçage ne devrait plus être collante.

Et voilà! C'était pas si difficile, non? Faites des petits ballotins et offrez-les rapidement. Les marrons devraient être consommés assez rapidement (3-5 jours). Ils sont toujours très bons par après, mais ils perdent leur joli glaçage.

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