lundi 9 février 2015

Aubergine za'tar et salade de lentilles


 Voilà, ça fait presque un an que je n'ai pas publié une recette - quel dommage me dit Mister Z. Effectivement, quelle tristesse, car j'ai continué à me nourrir, à avoir plaisir à cuisiner, mais malheureusement le manque de temps était trop présent également. Nouvelle année, nouvelles résolutions - du moins, nouvelles envies de partages. Donc voici ma nouvelle recette pour commencer le mois de février avec un nouvel élan, beaucoup de fraîcheur et de goût - un nouveau délice à garder sous le clic!

Ingrédients pour 4 personnes:
4 petites aubergines
une poignée de gros sel
huile d'olive
1 càs de za'tar (recette pour le mélange de condiments ci-dessous)
200g de lentilles de bélugas
50g de pignons, grillés
50g de raisins secs
un beau bouquet d'herbes fraîches (menthe, persil, aneth, ciboulette, etc.)
jus et zeste d'un citron
poivre et sel selon vos goûts

Ingrédients pour le mélange de za'tar:
25g de sumac
25g de graines de sésame grillées
2 càs de thym séché
1 càs de marjolaine séchée (ou d'origan séché)
1/2 càc de sel de Camargue

Préparation:
1. Coupez les aubergines en rondelles, placez sur une assiette croise et saupoudrez généreusement de gros sel. Mettez de côté pendant 1 heure, en retournant de temps à autres les rondelles.
2. Rincez et égouttez les lentilles et cuisez-les selon les indications du paquet. Les cuire al dente, sinon vous aurez une salade trop molle. Mettez de côté. 
3. Pour le mélange d'épices: mélangez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien. A garder dans un bocal hermétique pour toutes autres recettes!
4. Chauffez une poêle barbecue (une poêle normale ira aussi très bien). Appuyez légèrement sur vos aubergines avec du Sopalin pour enlever l'excédent d'eau. Badigeonnez-les avec de l'huile d'olive et saupoudrez de za'tar. Grillez les rondelles à la poêle pendant 5-7 minutes, puis retournez-les pour encore 5-7 minutes. L'aubergine est cuite quand la chaire est tendre. 
5. Mélangez les lentilles cuites et refroidies avec les herbes grossièrement hachées, les raisins secs et les pignons de pin grillés. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive et de jus de citron frais. 
Pour servir, saupoudrez encore le aubergines grillées avec un peu de za'tar supplémentaire et de zeste de citron.
Bonne dégustation!



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