mardi 24 février 2015

Risotto complet au citron et sa persillade

Il y a un déjà un petit moment qu'un paquet de risotto de céréales attendait la recette parfaite pour être dégusté, et voilà que j'ai été inspirée par un risotto au citron, faut bien une bonne dose de vitamine C pour passer entre les vagues de grippes. Donc voici ce fameux risotto avec un gremolata pour un peu de croustillant - un délice!

Ingrédients pour 4 personnes:

pour le risotto:
1 oignon, finement haché
1 échalote, finement hachée
un peu de beurre
250g de risotto de céréales (vous pouvez naturellement aussi utiliser du risotto complet ou simplement blanc)
1dl de vin blanc
6dl de bouillon de légumes
30g - 50g de parmesan râpé
1 citron, zeste et jus
sel et poivre selon vos goûts

pour la persillade:
un bouquet de persil frais, finement haché
1 gousse d'ail écrasée
1 citron, zeste seulement
30g - 50g de panko (ou chapelure grossière)
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre selon vos goûts

Préparation:
1) Faites blondir avec un peu de beurre l'oignon et l'échalote. Ajoutez le risotto de céréales et faites revenir rapidement. Déglacez avec le vin blanc et portez à ébullition. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter, pendant 45 minutes environ (à voir selon le risotto utilisé, lire les instructions sur l'emballage).
2) Quand le riz est cuit selon vos goûts, retirez du feu. Ajoutez le parmesan et mélangez pour incorporer. Ajoutez le jus de citron et le zeste, mélangez. Vérifiez l'assaisonnement.
3) Pour le gremolata, chauffez dans une petite poêle l'huile d'olive. Ajoutez le panko et faites cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce que la chapelure soit dorées. Retirez du feu.
4) Dans un bol, mélangez le persil, l'ail et le zeste de citron. Ajoutez la chapelure dorée et remuez délicatement.

Servir le risotto immédiatement avec la persillade par dessus.





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