dimanche 31 mars 2013

Dessert: Mousses aux deux citrons et gingembre, croustillants aux noisettes

J'avais envie d'un petit dessert rafraichissant et pas trop bourratif pour le weekend, et c'est comme ça que je suis tombée sur une recette de mousse au citron dans le magazine Elle à table. Effectivement une petite douceur qui a fait pointer un rayon de soleil :) Un dessert facile et bon marché.



 Ingrédients pour 3-4 personnes:
100g de noisettes
4 biscuits à la cuiller
15cl de crème liquide
25g de sucre semoule
1 morceau de gingembre de 1cm pelé et finement râpé
les zestes finement râpés et le jus d'un demi citron et d'un demi citron vert
+ zeste pour servir
1 blanc d’œuf

Préparation:
1) Placez les biscuits dans un sac en plastique fermé et réduisez-les en miettes avec un rouleau à pâtisserie. Réduisez 85g de noisettes en fine poudre en utilisant un pilon et un mortier (griller les noisettes légèrement au four à 180C pendant 10mn pour vous faciliter la tâche). Mélangez les miettes de biscuit et les noisettes, puis déposez-en une cuillerée à soupe bombée dans chaque pot, verre ou ramequin.
2) Fouettez dans un grand saladier la crème, le sucre, le gingembre, les jus et les zestes de citron. Le mélange doit épaissir un peu et avoir la consistance d'une crème fouettée légère.
3) A l'aide d'un batteur électrique, montez le blanc d’œuf en neige, puis incorporez-le à la crème.
4) Remplissez les pots avec le mélange de crème. Placez-les ensuite au réfrigérateur 3-4 h. Ecrasez grossièrement le reste des noisettes et parsemez-en les mousses, puis ajoutez quelques zestes fin de citron et de citron vert. Servez froid!

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