Vous connaissez la Pavlova? C'est un dessert qu'on retrouve surtout en Australie et en Nouvelle-Zélande et qui est nommé ainsi à l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. ça faisait un moment que j'avais envie d'essayer ce dessert – c'est une meringue croustillante à l'extérieure et moelleuse à l'intérieure. C'est très facile à faire, mais il faut pas mal de temps de cuisson pour obtenir une meringue parfaite. Mais vous allez voir, ça vaut largement l'attente – cette Pavlova accompagnée de fruits frais est une tuerie!
Ingrédients pour 6 personnes:
4 blancs d’œufs
200g de sucre en poudre
1 pincée de sel
250g de fraises
3 fruits de la passion
1 banane
1 citron vert
(30cl de crème liquide entière)
3 càs de sucre glace
Préparation:
1) Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre en poudre en continuant à les battre jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Délicatement, incorporez le reste de sucre.
2) Allumez le four à 100C en fonction chaleur tournante. A l'aide d'une poche munie d'une grosse douille lisse, couchez une couronne de meringue de 20 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 1h. Baissez le four à 90C et poursuivez la cuisson 2h. Réservez dans le four éteint jusqu'à complet refroidissement (3h minimum ou jusqu'au lendemain).
3) Si vous voulez accompagner vos fruits d'une crème, fouettez la crème liquide très froide jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajoutez 2 càs de sucre glace en pluie en continuant à la battre. Réservez au réfrigérateur environ 1 h.
4) Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux. Epluchez et coupez la banane en rondelles. Arrosez-les du jus de citron vert. Coupez les fruits de la passion en deux. Récupérez la pulpe dans un bol.
5) Placez la couronne de meringue sur un plat de service. Garnissez le centre de crème fouettée si vous voulez, puis surmontez des fruits. Saupoudrez de 1 càs de sucre glace.
Recette adaptée de régal cuisine avril/mai 2013
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