jeudi 9 mai 2013

Plat: Humus maison (avec plein de petites choses)

J'ai un ami libanais et un jour j'étais invitée à un pique-nique avec sa famille et c'est là que j'ai mangé pour la première fois du houmous avec du pain libanais. Les femmes étaient toutes assises en rond, sur un drap, au bord du lac, un beau jour au début de l'été et elles ont fait cette purée ensemble, chacune ayant sa petite tâche. C'était une expérience culinaire mémorable. Biensur, je n'ai pas osée demander la recette ce jour là et celle-ci que je vous propose y ressemble que partiellement - surtout que j'y ai ajouté une touche personnelle et saupoudré le tout d'autre éléments - mais l'idée est là, et lors de la dégustation j'étais presque de retour au bord du lac :)








Ingrédients pour 2-3 personnes:
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de pois chiches
1/2 càc de sel
25g de tahini (purée de sésame)
3 càs de jus de citron (ou plus selon vos goûts)
1 càs d'eau
quelques gouttes de Tabasco

pour la garniture:
1 poivron rouge en brunoise
2-3 oignons verts, ciselés
25 g de pignons, légèrement grillés
1 peperoncini, haché finement
2 càs de graines de sésame grillées
1-2 càs d'huile d'olive

du pain libanais pour servir

Préparation:
1) Placez tous les ingrédients pour le humus dans un mixeur et mélangez jusqu'à ce que le humus soit lisse et crémeux. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
2) Placez le humus sur une assiette et garnissez avec la garniture.

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