Voilà une autre tradition de l’Avent – les bonhommes en pâte
pour la Saint-Nicolas. Mais rien ne vous empêche de les faire pour le matin de
Noël ;) Quand j’étais petite, j’adorais faire ces bonhommes en famille
pour la venue du Saint-Nicolas – les formes pouvaient changer d’années en
années, mais comme vous pouvez le constater, j’ai gardé mon âme d’enfant et mes
bonhommes sont très régressifs ;) (et oui, je ne fais pas les plus beaux
bonhommes, mais point de vue goût – c’est toujours un régal !). Et pour
mes petits pains de cette année, j’ai trouvé cette recette sur le site de la
Migros et j’avais bien envie d’essayer cette variation – un succès !
Ingrédients pour 4 bonhommes :
700 g de farine pour tresse
2 dl de lait
40 g de levure
150 g de sucre
160 g de beurre
1 sachet de safran
1 citron
2 œufs
2 càc de sel
Finition :
noisettes, amandes, raisins, chocolat et caramel en cube, sucre grêle
(ce qui vous fait plaisir finalement !)
2 jaunes d’œuf
Préparation :
1. Mettre la farine dans une jatte, creuser une fontaine au centre.
Mélanger 1 dl de lait avec la levure et 1 cs de sucre. Verser dans la fontaine.
Saupoudrer de farine. Laisser reposer env. 15 min jusqu’à formation de petites
crevasses dans le levain.
2. Chauffer le reste du lait avec le beurre, incorporer le safran.
Râper fin le zeste du citron par-dessus. Ajouter à la farine avec le reste des
ingrédients et pétrir le tout en une pâte souple. Façonner une boule et laisser
reposer env. 60 min au réfrigérateur.
3. Dessiner le corps des bonshommes sur du papier sulfurisé. Partager
la pâte en deux. La disposer sur le papier et la découper tout autour de la
forme des corps. Placer sur une plaque. Façonner de belles boules pour les
têtes avec les restes de la pâte, les aplatir, les humecter d’eau et les
assembler avec les corps. Selon les goûts, façonner des décorations avec les
restes de la pâte, les humecter d’eau et les disposer sur les bonshommes. A
l’aide d’un ciseau, inciser des décorations dans la pâte. Décorer généreusement
les bonshommes de noix et de raisins sultanines et bien les enfoncer. Battre
les jaunes d’œufs, en
badigeonner les bonshommes et les parsemer de sucre grêle. Laisser lever la
pâte env. 30min à température ambiante. Préchauffer le four à 190 °C. Faire
cuire les bonshommes 35-40 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une
grille.
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