dimanche 15 novembre 2015

Muffins chai/espresso

Il y a de ces jours où le monde va mal, où les choses semblent prendre une tournure inimaginable, où la tristesse empli nos cœurs. Il y a différents mondes, notre petit monde à nous, bien personnel, et ce monde englobant notre prochain, et le sien, et encore celui d'après. Aujourd'hui est un de ces jours où tout semble endeuillé, où tous les mots n'y changeront rien. Et ma réponse naïve dans tout ce chaos, c'est un peu de douceur. Donc voici une recette de muffins - vous savez, c'est petits moelleux mangés en trois-quatre bouchées et qui sont une explosion de bonheur. Aujourd'hui ils allient épices, voyages, douceur et l'amertume du café - le tout pour un moment d'égarement et de douceurs.

Ingrédients pour 8 muffins:
70 gr de beurre, à température ambiante
1 œuf, à température ambiante
165 gr de sucre coco
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de gingembre moulu
1 càc de cardamome
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de poivre noir
1/4 càc de noix de muscade
1/4 càc de clou de girofle
220 gr de farine
1 1/2 càc de poudre à lever
1/2 càc de sel
125 ml de café

pour le glaçage:
210 gr de sucre glace
1 1/2 càs de café

Préparation:
1) Préchauffez le four à 220° C.
2) Battez le beurre et le sucre jusqu'à une consistance mousseuse. Ajoutez l’œuf en continuant à battre pendant une minute. Ajoutez l'extrait de vanille et toute les épices et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3) Ajoutez en alternance la farine, la poudre à lever, le sel et le café. Mélangez bien.
4) Remplissez vos moules à muffins. Enfournez pour 5 minutes à 220° C, puis baissez à 190° C et continuez la cuisson pour 15 minutes. Sortez les muffins du four et laissez refroidir environ 15 minutes.
5) Pendant ce temps, mélangez le sucre glace avec le café pour obtenir un beau glaçage sans grumeaux. Versez un peu de glaçage sur chaque muffin et laissez refroidir encore un moment.
Voilà, c'est aussi simple que ça et incroyablement délicieux! Bon dimanche!

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