dimanche 10 mars 2013

Purée de céleri aux câpres, citron et jambon de pays

Une visite de l'Auvergne nous a apportée du Cantal et du Jambon de pays - quel bonheur! Du coup j'ai eu envie de manger un morceau de Cantal avec une petite purée de céleri citronnée avec quelques morceaux de jambon de pays. Biensur, facilement adaptable aux ingrédients du coin ;) (Une idée trouvée et adaptée du magazine Zeste)

Ingrédients pour 4 personnes:
1 céleri-rave (env. 700g)
2 càs de câpres
1 citron non traité
80g de jambon de pays
50g de beurre
2 càs d'huile d'olive
quelques pousses de cresson (facultatif)
sel et poivre du moulin

Préparation:
1) Epluchez et coupez le céleri en gros morceaux. Faites-le cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant env. 20 min.
2) Pendant ce temps, prélevez des lanières de zeste de citron pour le décor et râpez le reste du zeste. Egouttez les câpres. Emincez le jambon de pays (et faite-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive à feu vif pendant 2-3 min si vous voulez).
3) Egouttez le céleri, remettez-le dans la casserole et écrasez-le au presse-purée avec le beurre. Incorporez le zeste râpé, les câpres et la jambon de pays. Assaisonnez et mélangez bien le tout sur feu moyen pendant 1 min.
4) Présentez la purée dans un plat de service, dispersez les câpres et le jambon de pays réservé ainsi que les lanières de zeste, donnez quelques tours de moulin à poivre et décorez avec des pousses de cresson. Servez.

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