Et voilà la saison des asperges - tout juste commencée, elle est déjà presque finie. Du coup j'en profite pour me faire un délicieux risotto aux asperges qui se marie divinement bien avec du gorgonzola et de la poire. Un vrai régal et une recette que je ressort chaque année à cette saison. Ne vous en privez pas!
Ingrédients pour 2-3 personnes:
125g de riz arborio
1/2 oignon
1 càs d'huile d'olive
5 cl de vin blanc sec
20g de beurre
35cl de bouillon de volaille ou de légumes
30g de parmesan fraîchement râpé
75g de gorgonzola
1/2 poire
1/2 botte d'asperges vertes
poivre du moulin
Préparation:
1) Faites revenir l'oignon haché dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 5mn sur feu doux, il ne doit pas colorer. Ajoutez le riz en remuant pendant 2 mn, il va devenir translucide, puis versez le vin blanc et laissez évaporer environ 3mn.
2) Ajoutez alors 1 louche de bouillon en remuant sur feu très doux, laissez le riz absorber le liquide, puis ajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que tout le bouillon ait été absorbé.
3) Faites cuire les asperges 5 à 10 mn suivant leur grosseur dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les.
4) Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux en mélangeant bien, puis le parmesan, laissez reposer 2 mn. Ajoutez finalement le gorgonzola coupé en morceaux et la poire crue, pelée et coupée en tout petits dés dans le risotto, remuez très peu, ajoutez les asperges par-dessus, un peu de poivre, laissez reposser à couvert encore 2 mn et servez.
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