J'adore faire du pain maison, mais malheureusement ça prend du temps et celui-là j'en ai pas toujours ;) Donc je suis d'autant plus contente, quand je trouve quelques heures pour préparer un bon pain et remplir la maison de ses bonnes odeurs. Cette recette est un petit bijoux et le pain se mange sans rien, comme ça en plein milieux de la nuit ;)
Ingrédients pour 1 pain:
130g de farine intégrale
130g de farine blanche (ou autre que vous avez sous la main)
1 1/2 càs de poudre de cacao non sucrée
1 paquet de levure sèche
130-160ml d'eau gazeuse tiède
1-2 càs de miel ou de mélasse
2 càs d'huile de noix
un peu de sel rose (ou autre si vous n'avez pas)
50g de cranberries séchées (ou autre fruit sec)
3 càs de brandy
50g de noix, grossièrement hachées
Préparation:
1) Dans un petit bol, mélangez les cranberries séchées avec le rhum et mettez de côté.
2) Dans un autre bol, mélangez la moitié de l'eau avec la levure. Laissez reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à une consistance mousseuse.
3) Dans un récipient, mélangez la farine et le sel. Ajoutez lentement le mélange de levure, l'eau restante et la mélasse/miel. Mélangez bien et pétrissez pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Faites une boule, posez la pâte dans le récipient et saupoudrez de l'huile de noix. Recouvrez d'un film plastique et laissez lever la pâte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double en taille, 1 à 1 1/2 heures.
4) Égouttez les cranberries et enrobez-les de farine. Ajoutez les fruits et les noix à la pâte et pétrissez à nouveau un petit moment. Formez un pain, saupoudrez de farine et laissez lever à nouveau pendant environ 20 minutes.
5) Préchauffez le four à 230C. Avec un couteau bien aiguisé, faites trois incisions sur le dessus du pain (je ne l'avais pas fait pour le pain sur la photo). Enfournez votre pain sur la grille inférieure de votre four pour 7 minutes, puis réduisez la chaleur à 200C et laissez cuire encore 20 à 25 minutes.
Vous allez vous régaler!
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