lundi 29 avril 2013

Plat: Salade de poulet-lime-tacos

Envie d'un bon plat à l'américaine - mais américain ne veut pas forcément dire dégoulinant de graisse et lourd sur l'estomac. Ayant passée quelques mois dans le désert de l'Arizona, à quelques minutes de la frontière mexicaine, je me faisais souvent des salades fraîches avec quelques chips de tacos émiettés par dessus - j'en raffolais! Et finalement, ce désert est bien loin, mais les saveurs que j'y rattache peuvent se retrouver même chez nous ;) Et puis désert veut dire soleil, non? :)

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le poulet mariné:
4 blancs de poulet
250ml d'eau
80ml de sauce soja
2 càs de jus de lime
2 gousses d'ail pilées
1/2 càc de sel
1/4 càc de gingembre moulu
1/2 càc de tequila

Pour la sauce à salade:
1 pot de yogourt nature (p. ex. grec)
2 càs de lait
2-3 tomates cerises finement coupées
1 càs de vinaigre blanc
1/4 càc d'oignon séché
1/2 càc de sauce piquante
1/4 càc de sel
1/4 càc d'aneth séché
1/4 càc de paprika
1/4 càc de poivre de Cayenne
1/4 de cumin
1/4 càc de poudre d'ail
un peu de poivre du moulin

Vous aurez aussi besoin de:
50g de fromage coupé en lamelles
50-75g de chips tacos émiettés ou des lamelles de tortilla de maïs cuites au four
1-2 cœurs de laitue romaine, parés et hachés
dés de tomate, avocats tranchés, coriandre hachée, quartiers de lime pour garnir

Préparation:
1) Coupez les blancs de poulet en cubes. Mélangez le poulet avec le reste des ingrédients de la section poulet mariné et laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes ou plusieurs heures au réfrigérateur.
2) Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce à salade dans un petit bol. Mettez au frigo jusqu'au moment de servir. Préparez le reste des garnitures.
3) Faites cuire le poulet au gril du four ou à la poêle à feu moyen-vif pendant une dizaine de minutes.
Assemblez tous les éléments de votre salade dans les assiettes, versez de la sauce par dessus et finissez par des chips de tacos pour les garder croustillants.

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