Il y a pas longtemps c'était l'anniversaire d'un ami et je voulais lui faire plaisir avec un bon gâteau au chocolat - mais il fallait que ce soit un peu plus spécial que ça - pour occasion importante, recette originale ;)
L'été, quand je me promène et que j'ai envie de m’offrir un glace, je choisis souvent une boule chocolat avec une boulet de sorbet citron - j'adore l'alliance du chocolat et du citron vert - c'est gourmand et rafraichissant en même temps - du coup, un jour en guignant le blog www.gay-dans-les-coings.blogspot.ch, je suis tombée sur une incroyable recette de gâteau au chocolat - à essayer absolument!!
Ingrédients pour un gâteau:
Pour le gâteau:
150g de chocolat noir
150g de beurre
6 œufs
250g de sucre
100g d'amandes en poudre
4 càc de cacao en poudre, tamisé
Le zeste et le jus d'un citron vert
Pour la crème Margarita:
60ml de jus de citron vert (2-3 citrons environ)
1 càs de Téquila
1 càs de Cointreau
75g de sucre glace
250ml de crème liquide à fouetter
Préparation:
1) Préchauffez le four à 180°C. Chemisez le fond d'un moule à manqué (du type qui s'ouvre pour faciliter
le démoulage) avec du papier sulfurisé et beurrez les bords du moule.
2) Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Quand le mélange
est bien homogène et lisse, laissez refroidir quelques minutes.
3) Au batteur électrique, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Mélangez les amandes avec le cacao en poudre tamisé. Ajoutez délicatement les amandes mélangées au cacao en poudre le mélange
amandes-cacao aux oeufs, puis le chocolat fondu légèrement refroidi et
enfin le zeste et le jus de citron.
4) Versez le mélange dans le moule chemisé et enfournez pour 45 minutes à 180°C. Faites refroidir dans le moule sur une grille, en
recouvrant d'un linge après quelques minutes pour éviter que la croûte
ne sèche trop. Démoulez quand le gâteau est refroidi et saupoudrez de
sucre glace si désiré (nous on a fait un décor tout-à-fait approprié à l'occasion ;)
5) Pour la crème Margarita: mélangez dans un bol froid le jus de citron vert, la téquila, le
Cointreau, et le sucre glace, jusqu'à ce que celui-ci soit dissout. Ajoutez alors la crème bien froide en fouettant au batteur, pour obtenir
une texture aérienne et légère. Parsemez de zeste de citon vert avant
de servir avec le gâteau au chocolat.
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