lundi 30 juillet 2012

Lasagne de carottes et émincé d'agneau

Mon père est devenu pro de méchoui et prépare au moins une bête par an – souvent pour la paroisse ou pour un événement particulier. Du coup, il reste souvent de bons bribes de viande et justement il me restait un sachet d'émincé d'agneau dans le congélateur. Alors, avec ça, une bonne béchamel et des petites carottes, le tout en lasagne, un régal.

Ingrédients pour 2 personnes:
250g de poitrine d’agneau désossée
5 carottes
2 gousses d’ail
9 feuilles de lasagne
1 càs de vinaigre balsamique
du fromage râpé

Pour la béchamel légère:
10 cl de crème liquide
4 càs de maïzena
25 cl de lait
sel, poivre, noix de muscade

Préparation:
1) Préchauffez votre four à 200° C.
2) Pelez vos carottes et coupez-les en fines tranches. Faîtes les cuire 20 min à la vapeur.
3) Pour la béchamel légère, mélangez la maïzena dans votre crème liquide à froid et mettez le tout dans une casserole. A feu doux, rajoutez peu à peu le lait. Ne cessez pas de touiller pour que le mélange ne commence pas à faire des grumeaux. Salez et poivrez généreusement, et râpez un peu de noix de muscade. Coupez le feu quand le mélange est devenu bien crémeux.
4) Pour cuire votre viande à la poêle (la mienne était déjà précuite du au méchoui), mélangez votre agneau haché avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et du poivre. Pelez et émincez vos deux gousses d’ail. Faîtes chauffer une poêle et mettez votre viande sans ajout de matière grasse et votre ail émincé. Faîtes cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Montage:
Tartinez le fond d’un plat à four de béchamel. Mettez des feuilles de lasagne dans le fond. Remettez une couche de béchamel, puis une couche de carottes et une couche d’hachis d’agneau. Remettez des feuilles de lasagne et refaîtes la même couche béchamel, carottes, agneau. Votre lasagne est terminée après y avoir déposé une dernière couche de feuilles de lasagne. Arrosez de sauce béchamel et décorez avec quelques rondelles de carottes.
Rajoutez plus ou moins de gruyère, selon votre gourmandise. Et c’est parti pour 25 minutes de cuisson!

Recette inspirée par www.nathaliecuisine.fr – Merci!

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