dimanche 29 juillet 2012

Tiramisu à la rhubarbe pour un anniversaire pascal

Mon père a dans son jardin de la rhubarbe – il adore ça, mais ne sait pas vraiment quoi en faire. Alors il la coupe en cubes, la met dans le congélateur et quand je passe il me demande de faire un petit dessert avec. La dernière occasion c'était pour son anniversaire (juste après Pâques – voilà le pourquoi des petits œufs multicolores) et une de mes recettes préférées à la rhubarbe c'est le tiramisu. Ma mère faisait aussi une variante rhubarbe/framboises (du jardin) – à voir selon vos goûts.



Ingrédients :
750 g de rhubarbe
150 g de sucre
1 zeste d'un citron
1 bâton de cannelle
250 g de séré mi-gras (parfois j'utilise aussi du mascarpone)
1,8 dl de demi-crème acidulée
3 – 4 càs de miel (de fleur, de préférence)
le jus d'un demi-citron
1 paquet de pèlerines (biscuits à la cuillère)
liqueur d'orange ou jus d'orange
chocolat en poudre ou en copeaux (décoration)

Préparation:
1) Couper la rhubarbe en dés. Mélanger avec le sucre et laisser reposer pendant 1 à 2 h. Ajouter
le zeste de citron et le bâton de cannelle et cuire env. 15 minutes. Laisser tiédir. Retirer la
cannelle et le zeste de citron.
2) Mélanger le séré, la demi-crème, le miel et le jus de citron jusqu'à obtention d'une crème lisse.
3) Imbiber les pèlerines de liqueur ou de jus d'orange.

Montage:
Disposer successivement les biscuits, la compote à la rhubarbe et la crème au séré en couches
dans un moule en verre jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la crème au séré.
Laisser 2 à 3 h au réfrigérateur.
Saupoudrer de chocolat en poudre/en copeaux avant de servir – ou décorations de saison ;)

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