mardi 31 juillet 2012

Mille-feuille de légumes du soleil et son émulsion de chèvre

Un mille-feuille savoureux et rempli de soleil, et non de calories, oui, j'en redemande. Bon j'avoue, sur la photo ça ne ressemble pas tellement à un mille-feuille, mais avec un peu d'imagination et une tranche de pain en plus, c'était l'intention. J'ai trouvé cette recette sur un autre blog – laposegourmande.blogspot.ch – et même si le premier résultat visuel n'est pas encore au point, je peux vous assurer que c'était extraordinairement succulent!
 
 
 
 
 
 
 
Ingérdients:
1 oignon 
1/2 gousse d'ail 
1 càc de sucre
1 aubergine 
1 poivron 
2 petites courgettes  
100ml de lait 
25g de chèvre 
12 tranches fines de pain de mie (voilà où se trouvait mon problème, mes tranches étaient trop épaisses)
30g de beurre
2 oignons nouveaux 
quelques tomates multicolores et feuilles de basilic pour la décoration
huile d'olive, sel, poivre

Préparation:
1) Émincez finement l'oignon pelé et l'ail. Faites revenir jusqu'à caramélisation dans une poêle avec 2 càs d'huile d'olive et le sucre, le tout à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Réservez.
2) Coupez l'aubergine en dès de 5mm de coté. Faites revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit un peu confite. Assaisonnez. Réservez.
3) Faites de même avec le poivron, puis les courgettes. Réunissez tous les légumes dans un saladier et mélangez. 
4) Toastez vos tranches de pain de mie. Découpez dans celles-ci des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
5) Épluchez les oignons nouveaux et découper en 4. Dans une poêle faites dorer 3 min les oignons nouveaux dans un peu d'huile à feux moyen/vif. 
6) Faites chauffer le lait et le chèvre 5 min dans une casserole a feu doux. Salez/poivrez. Laissez infuser 10min. Mixez au mixeur plongeant en incorporant de l'air afin d'obtenir une consistance mousseuse.
 
Montage:
Dans chaque assiette, déposez un cercle de pain de mie grillé, recouvrir de brunoise de légumes à l'aide d'un emporte pièce de la même taille que le pain de mie. Recouvrez d'une 2e tranche de pain de mie et renouvelez l'opération. Finir par une tranche de pain de mie. Décorez le dessus des milles feuilles avec quelques tomates colorées, un brin de basilic et des quartiers d'oignons nouveaux. Déposez un peu d'émulsion de chèvre au fond de chaque assiette. Salez/poivrez.

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