jeudi 13 décembre 2012

Aubergines farcies à la chinoise

En guignant le très bon blog de www.pimentoiseau.canalblog.com j'ai eu le coup de foudre pour cette recette d'aubergines fourrées au porc et au gingembre, et au cœur fondant grâce à la légère friture à la poêle. J'ai servi cette petites bouchées avec une sauce soja/huître et du riz long grain tout simple – des associations de saveurs très intéressantes, vous allez vous régaler!












Ingrédients pour 4 personnes:
400g d'aubergine
huile de friture

Pour la farce:
300 g de porc haché
30 g de gingembre
2 gousses d'ail hachées
3 tiges de ciboule émincées
3 càs de sauce soja
1 càs de saké (j'en avais pas, du coup j'ai utilisé de la Vodka, ça allait très bien aussi)
1 càc d'huile de sésame

Pour l'enrobage croustillant:
2 oeufs battus
un bol de fécule de maïs

Pour la sauce:
3 càs de sauce soja
3 càs de sauce huître
1 cas de vin de saké
1 càc de sucre
1 càc de gingembre râpé

Préparation:
1) Lavez les aubergines et essuyez-les. Coupez-les en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur, puis fendez-les au milieu, en allant pas jusqu'au bout.
2) Préparez la farce en mélangeant le porc avec le reste des ingrédients, dans un saladier. Farcissez l'intérieur des aubergines, mais attention à ne pas trop surcharger.
3) Refermez l'aubergine en pressant bien sur la farce. Passez les aubergines dans la fécule de maïs, puis dans les œufs battus. Repassez-les enfin dans la fécule de maïs.
4) Versez environ 2 cm d'huile de friture dans une poêle et faites chauffer. Faites frire les aubergines sur feu moyen, environ 3 min de chaque côté. Egouttez-les sur du papier absorbant.
5) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et trempez-y les aubergines avant de déguster, avec du riz.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire