jeudi 13 décembre 2012

Irish Coffee Trifle au chocolat et aux noisettes

Je suis tombée sur cette recette en feuilletant le dernier Cuisine de Saison. Une bombe calorique, mais quelle bombe! Des biscuits à la cuillère trempés dans un mélange à la liqueur de café et au whisky, du chocolat aux noisettes caramélisées et de la crème fouettée avec un petit peu de croquant - juste ça ;) incroyable!













Ingrédients pour 4 personnes:
100g de biscuits à la cuillère
4 càs de whisky
6 càs de liqueur de café
0,5 dl d'espresso
180g de chocolat au lait et aux noisettes (caramélisées si vous trouvez)
100g de mascarpone
1 càs de noisettes concassées
2,5 dl de crème fraîche

Préparation:
1) Versez de façon régulière le whisky, la liqueur de café et l'espresso sur les biscuits. Hachez finement le chocolat puis faites-le fondre lentement au bain-marie. Incorporez le mascarpone et laissez tiédir en remuant de temps à autre. Ne réservez pas au réfrigérateur, le mélange figerait trop.
2) Fouettez la crème fraîche et disposez le tout dans des verrines ou des hauts verres. Posez au fond les biscuits, puis la masse de chocolat et terminez par la crème fouettée. Parsemez de noisettes concassées ou d'autres croquants trainant dans vos armoires (moi, il me restait des petits morceaux de caramel et un peu de poudre chocolat) et servez aussitôt.

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