jeudi 6 décembre 2012

Petits pains au citron fourrés à la pâte d'amande

En guignant le blog www.technicolorkitcheninenglish.blogspot.ch, je suis tombée sur cette magnifique idée de petits pains moelleux au citron avec une barre de massepain dedans - excellent après un léger refroidissement à la sortie du four :) Et toujours aussi bon le jour d'après ;)
Par contre, la prochaine fois que je ferai ces petits pains, j'incorporerai plutôt des morceaux de pâte d'amande au lieu d'un "gros" rouleau comme un boudin de chocolat - c'était très bon, mais du coup le mélange des saveurs ne se faisait pas et on avait une bouchée très sucrée en une fois, dès qu'on atteignait le milieu. Mais à part ça, très bonne idée :)








Ingrédients pour 9 petits pains:
400g de farine blanche
1/2 càc de sel
le zeste finement râpé de 2 citrons
2 càc de levure sèche
3 càs de sucre
100g de beurre
240ml de lait entier
1 gros œuf
250g de pâte d'amande
evtl. pour le décor: beurre fondu, amandes effilées et sucre glace

Préparation:
1) A faire la veille: dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le zeste de citron, la levure et le sucre. Faites fondre le beurre et battez avec le lait et l'oeuf. Versez aux ingrédients secs et mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte molle et collante. Couvrez le récipient hermétiquement et laissez au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin. 
2) Retirez la pâte du réfrigérateur et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
3) Beurrez un plat allant au four.
4) Farinez légèrement un plan de travail, pétrissez la pâte jusqu'à avoir une consistance lisse, puis roulez-la en un long rectangle. Faite un cylindre de votre pâte d'amande (ou, faites en de petits morceaux que vous répartirez sur le rectangle de pâte), placez le cylindre le long du centre de la pâte, puis roulez la pâte tout autour. Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes, puis coupez en neuf tranches et placez-les dans votre moule préalablement beurré.
5) Laissez lever pendant 1 heure et demie ou jusqu'à ce que les petits pains doublent de volume.
6) Préchauffez un four à 200C. Enfournez les petits pains pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez refroidir dans le plat de cuisson, puis badigeonnez de beurre fondu, saupoudrez d'amandes effilées et de sucre glace si vous le désirez.

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