jeudi 27 décembre 2012

Confiture d'oignons pour crackers festifs

Pour les fêtes de fin d'année j'ai voulu faire des petits crackers élégants, frais et simples. Il vous suffit de prendre quelques crackers salés, un peu de Philadelphia, quelques feuilles de thym, une figue coupée en petits dés et la recette de cette délicieuse confiture d'oignons infusées aux herbes.

Ingrédients pour la confiture d'oignons (pour 1 pot de confiture):
55g d'huile d'olive
3 gros oignons coupés en dés
2 brins de persil
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
2 brins de thym
50-75g de sucre
100-120ml de vinaigre de balsamique blanc
sel et poivre du moulin

Préparation:
1) Placez vos herbes dans un sachet à thé.
2) Chauffez votre huile dans une poêle en fonte sur feu moyen-vif. Ajoutez les oignons et laissez-les cuire jusqu'à l'obtention d'une coloration dorée (environ 10-15 minutes).
3) Baissez le feu et ajoutez le sachet d'herbes aux oignons, brassez occasionnellement jusqu'à ce que les herbes libèrent leur parfum (environ 3-5 minutes).
4) Saupoudrez le mélange de sucre et laissez mijoter sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde. ça prendra environ 5 minutes.
5) Augmentez le feu et portez à ébullition le mélange (attention à ne pas bruler les oignons!), remuez jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambre. 6-15 minutes.
6) Baissez le feu et ajoutez le vinaigre balsamique et laissez mijotez sur feu doux pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement pour empêcher le mélange de coller. La confiture doit avoir une consistance épaisse. Mais ne vous inquiétez pas, la confiture continuera à épaissir en refroidissant.
7) Enlevez le sachet d'herbes, goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir ou de disposer sur des crackers.

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