jeudi 27 septembre 2012

Dessert matcha avec gelée framboise-champagne et crème anglaise

Ça faisait un moment que je ne vous avais pas proposé de dessert, et je vous assure que celui-ci est très spécial. Pour cet entremets, j'avais envie de m'essayer au thé matcha. La gelée de framboises-champagne est assez particulière, mais accompagnée d'une crème anglaise et d'un cake matcha, le tout s'harmonise à merveille.

Ingrédients pour la gelée:
125g de framboises gelée
350ml de champagne (de la limonade, si vous ne voulez pas utiliser d'alcool)
1 feuille de gelatine
2 càs de sucre

Pour le cake au thé matcha:
4 oeufs, température ambiante
110g de sucre
65g de maïzena
1 càs de poudre de thé matcha
2 càs de farine
1 càc de crème
1 càc de poudre à lever
50g de beurre, fondu et refroidi

Pour la crème anglaise:
4 jaunes d'oeuf
55g de sucre
1 càs de maïzena
500ml de crème
1 gousse de vanille

des framboises entières pour le dressage, ainsi qu'un peu de pistaches et de poudre de thé matcha

Préparation:
1) Commencez par préparer la gelée: placez la gélatine et 100ml de champagne dans un bol et laissez ramollir la gelée. Mettez les framboises et le sucre dans une saucière et mélangez en laissant mijotez à feu moyen jusqu'à ce que le sucre se liquéfie. Ajoutez ensuite le mélange gélatine-champagne et continuez à mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Retirez du feu et ajoutez le reste de champagne. Mettez la gelée dans vos verrines et mettez au réfrigérateur au moins pendant 2 heures.
2) Préparez votre cake matcha: préchauffez votre four à 180 C. Mélangez les œufs et le sucre au mixer sur grande vitesse (au moins 5-6 minutes). Ajoutez la maïzena, la poudre de matcha, la farine, la crème et la poudre à lever. Ajoutez le beurre fondu et mélangez délicatement à la spatule. Versez votre préparation dans une forme rectangulaire et placez au four pendant 10-12 minutes. Sortez du four et laissez refroidir. Avec un emporte-pièce rond de la taille de vos verrines, découpez autant de cake que nécessaire et placez chaque rondelle sur un fond de gelée. Disposez par dessus une couche de framboises entière et replacez le tout au réfrigérateur.
3) Pour la crème anglaise: mixez les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzena. Chauffez la crème et la gousse de vanille jusqu'à ébullition et ajoutez la crème au mélange d’œufs. Remettez sur le feu moyen et mélangez bien jusqu'à ce que la crème épaississe. Enlevez la gousse de vanille, recouvrez d'un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant une heure. Finissez par mettre de la crème anglaise dans vos verrines en recouvrant les framboises et remettez au frigo jusqu'au moment de servir.
Servez garni de quelques framboises, éclats de pistache et poudre matcha. Vous allez épater vos convives!

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