jeudi 13 septembre 2012

Potage de tomates BLT

Effectivement, le froid s'annonce et mon besoin de soupes aussi. Bon, on peut encore attendre un petit peu pour ranger tous les vêtements d'été, mais certains jours sont déjà pas mal frais et les bons potages ça réchauffe les cœurs. J'aime beaucoup essayer de nouveaux mélanges, donc attendez-vous à quelques recettes enflammées de ce genre pour les prochaines semaines (pas seulement, naturellement). Pour cette contribution j'ai voulu décliner le repas fétiche de ma famille d'accueil en Amérique - le BLT (Bacon, Lettuce, Tomatoes), un sandwich classique. Testé et approuvé!

Ingrédients:
1 échalote hachée
1 gousse d’ail hachée
3 càs de beurre
3 càs de farine
1 boîte (28 oz) de tomates italiennes
200 ml de bouillon de poulet
1 càs de miel
sel et poivre
un peu de poivre de Cayenne concassé

Pour la garniture (quantités selon vos désirs):
croûtons de pain maison
un peu de laitue romaine ou iceberg émincée
des copeaux de fromage parmigiano
tranches de bacon cuites, coupées en lardons

Préparation:
1) Dans une casserole, attendrissez l’échalote et l’ail dans le beurre. Salez et poivrez.
2) Saupoudrez la farine et poursuivez la cuisson 30 secondes.
3) Ajoutez les tomates, le bouillon, le miel et le poivre de Cayenne. Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter environ 10 minutes.
4) Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse et rectifiez l’assaisonnement.
5) Décorez votre bol de soupe des différentes garnitures selon vos goûts.

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