Voilà juste pour vous une délicieuse tartelette aux pommes – pour les gourmands, elle peut se transformer en tarte biensur. Ces tartelettes sont fondantes au cœur et croustillantes par dessus – un vrai régal et une bonne manière d'accueillir l'automne (déjà?).
Ingrédients pour la base fondante (pour 4 tartelettes):
2 grosses pommes (j'ai mélangé 2 Golden avec 1 pink lady – parce que j'aime une petite touche acidulée)
1 œufs
30g de farine
35g de sucre
45ml de lait
1 càs d’huile d’olive
1 càs de Chivas (j'ai choisi ce whisky un peu fruité, mais du Calvados ira très bien aussi – facultatif naturellement)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle
Préparation:
1) Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et la levure. Battre légèrement l'œuf en omelette ajoutez-le au mélange précédent. Versez l’huile, le lait et l'alcool. Fouettez énergiquement pendant 3-4 minutes.
2) Préchauffez le four à 200°C.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en fines tranches (à la mandoline si possible). Immergez-les progressivement dans la pâte pour éviter qu’elles ne
noircissent. Mélangez bien pour que la pâte enrobe bien les pommes.
Versez le tout dans vos petites formes et enfournez
pendant 20 minutes, la tartelette doit être dorée et ferme au toucher.
Ingrédients pour le croustillant:
80g de sucre
1 càs de cassonade
1 œuf
80g de beurre
40g d’amandes hachées
Préparation du croustillant:
1) Faites fondre le beurre. Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu. Versez sur le gâteau dès la sortie du four, parsemez d’amandes hachées et saupoudrez de cassonade.
2) Enfournez pendant 10 minutes. Laissez refroidir un peu: moi j'aime les manger tiède – mais c'est aussi délicieux froid, à la sortie du frigo.
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