jeudi 27 septembre 2012

Petits pains

Pour accompagner toutes ces soupes, il faudrait aussi un peu de pain de temps en temps. Pour la soupe safranée de cette semaine, des petits pains un peu sucrés, saupoudrés de graines de pavot, étaient idéals.





Ingrédients:
500g de farine
1 sachet de levure sèche
50-60gr de sucre
1 càc de sel
3 jaunes d’œuf
250ml de lait
120gr de beurre
gardez les blancs d’œuf pour badigeonner les petits pains avant la cuisson

Préparation:
1) Mélangez la farine, le sel, le sucre (gardez-en un peu pour la levure).
2) Dans un bol, mettez la levure et un càc de sucre et un peu de lait tiède. Laissez lever 10 minutes.
3) Dans une petite casserole, chauffez le lait avec le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Faites attention à ce que le lait ne bout pas.
4) Mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant 3-5 minutes. Laissez monter votre pâte sous un torchon propre environ 2 heures. Après ce temps, prenez votre pâte et coupez-la en autant de partie que vous voulez de petits pains et placez-les dans un plat pour four et laissez à nouveau monter un peu.
5) Badigeonnez de blanc d'oeuf et saupoudrez de graines de pavot, ou graines de sésame si vous préférez.
6) Préchauffez votre four à 190 C et mettez les petits pains à cuire 30-35 minutes.

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