De la crème au chocolat et quelques griottes entre deux sablés, ça ressemble bien un peu à une mini forêt noire, non?
Les formats minis sont toujours pratiques pour ce genre de desserts pas toujours très légers avec de la crème. En tous cas, les invités ont bien appréciés. Les assiettes étaient vides et les sourires en demandaient encore.
Ingrédients pour +/- 20 pièces:
250g de beurre mou
90g de sucre glace
une pincée de sel
230g de farine
8 càs de cacao en poudre
275g de chocolat noir
120ml de lait
10g de sucre semoule
1 jaune d’œuf
225g de crème liquide
30 griottes
Préparation des biscuits sablés:
1) Mettez le beurre à ramollir dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la farine et le cacao en poudre pour obtenir une pâte homogène.
2) Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la au congélateur pou 5 minutes.
3)Détaillez la pâte sablée à l'emporte pièce en disque d'environ 5cm de diamètre.
4) Faites cuire environ 10 minutes à 180C.
Préparation de la crème au chocolat:
1) Portez le lait à ébullition dans une petite casserole. En même temps battez le jaune de l’œuf avec le sucre. Ajoutez le lait sur ce mélange et faites le cuire quelques minutes à feu doux pour obtenir une crème anglaise.
2) Faites fondre le chocolat et ajoutez-y la crème anglaise. Laissez refroidir.
3) Battez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la au chocolat, laissez reposer 30 min au réfrigérateur pour que la crème au chocolat reprenne de la consistance.
Montage:
A l'aide d'une poche à douille, couvrez de mousse les sablés et déposez 2-3 griottes. Ajoutez un peu de mousse avant de refermer le petit gâteau. Couvrez avec une pointe de mousse pour faire tenir la griotte du couvercle.
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