mercredi 17 octobre 2012

Soupe de carottes rôties aux agrumes et au cumin

Mhm, une nouvelle soupe dans ma collection. Un mélange doux et délicat de carottes, de gingembre et d'orange. Accompagné de fromage feta c'était un vrai régal. 
L'hiver peut arriver gentillement, je suis prête à l'accueillir avec bien nombre de nouvelles idées de soupes :)

Ingrédients:
275gr de carottes, coupées en morceaux
1 gros oignon, pelé et coupé en 6
4 gousses d'ail entières
3-5 cm de gingembre frais
le zeste et le jus d'une orange
1 bouquet de menthe
750ml - 1l de bouillon de légumes
2 càc de cumin (ou curry pour d'autres saveurs)
sel et poivre du moulin selon vos goûts
feta émiettée pour servir (si désiré)

Préparation:
1) Préchauffez votre four à 250C. 
2) Disposez vos légumes sur une plaque chemisée, mélangez à l'huile d'olive et à une pincée de sel. Etalez en une couche et laissez cuire, en remuant occasionnellement, environ 25-30 minutes. Retirez du four.
3) Ajoutez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole et chauffez à feu moyen. Incorporez les légumes grillés, plus le zeste et le jus d'orange et le bouquet de menthe. Baissez le feu à moyen-doux. 
4) A l'aide d'une râpe, râpez le gingembre dans la casserole et mélangez bien.
5) Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Baissez à feu doux et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres. Retirez du feu. 
6) Réduisez en purée à l'aide d'un mixeur, jusqu'à une consistance lisse. Remettez sur le feu et ajustez l'assaisonnement. Finissez par ajouter le cumin.
7) Saupoudrez de feta, ou de graines de sésame ou oignons verts, ou autre garniture selon vos envies.

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