jeudi 25 octobre 2012

Tarte aux pommes et son crumble

J'ai grandi avec un pommier devant la fenêtre de ma chambre et quand mon frérot est venu manger à la maison, j'avais envie de mettre à l'honneur ces pommes du jardin avec lesquelles on avait grandi. Et le résultat: une délicieuse tarte aux pommes (bon, celles-la viennent du magasin) avec un crumble caramélisé.

Ingrédients pour la pâte brisée:
225g de farine
120g de beurre mou en petits morceaux
1 œuf
30 ml d'eau

Ingrédients pour le crumble:
100g de farine
30g de pralin
45g de poudre d'amande
85g de cassonnade
100g de beurre salé en petits morceaux

Ingrédients pour la compotée de pommes:
4 càc de sucre brun
30g de beurre salé
3 pommes douces
1 pomme Granny Smith

Préparation:
1) Pour la pâte brisée: sablez du bouts des doigts le beurre avec la farine. Ajoutez l’œuf, mélangez et à la fin ajoutez l'eau. Ne travaillez pas trop la pâte et faites un boule et mettez au frais 1h.
2) Pour le crumble: mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez ensuite le beurre. Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir des gros grains sableux.
3) Préchauffez le four à 180C.
4) Pelez les pommes (pas encore la Granny Smith) et mettez-les dans une poêle avec le sucre brun et le beurre. Faites cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le mélange soit caramélisé. Laissez refroidir.
5) Sortez votre pâte brisée du réfrigérateur et étalez-la dans un moule. Piquez le fond et cuisez pour 5 minutes à 180C.
6) Puis, sur la pâte précuite, étalez la compotée de pommes. Pelez et coupez en tranche votre pomme Granny Smith et disposez-la sur la compotée. Finissez par une couche de crumble.
7) Enfournez pour 40-45 minutes.
La tarte était très bonne à la sortie du four, mais après une nuit au réfrigérateur elle était encore bien meilleure ;) Régalez-vous!

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