jeudi 11 octobre 2012

Mousse au café accompagnée de ses biscuits légers

Pour une fois que mon homme me demande de préparer un dessert choisi soigneusement dans un catalogue publicitaire d'un de nos "grands" magasins importés (eh oui, parfois faut aussi feuilleter la pub d'Aldi), je ne vais certainement pas refuser. De plus, son choix était un vrai régal!

Ingrédients pour la mousse au café:
100g de chocolat noir
40ml de café chaud serré
30ml de lait
1 blanc d’œuf
1 prise de sel
1 càs de sucre
2dl de crème

Ingrédients pour les biscuits (si bien fait, vous aurez des tuiles):
100g de beurre
2 oranges
10 grains de café
50g de farine
100g de sucre
1 càs de café instantané
60g d'amandes moulues

Préparation:
1) Pour la mousse, hachez finement le chocolat noir. Réchauffez le lait, versez le lait avec le café sur le chocolat, laissez reposer 2 minutes, remuez, puis laissez refroidir.
2) Battez le blanc d’œuf en neige avec une prise de sel, ajoutez le sucre et continuez brièvement de battre.
3) Battez la crème en chantilly.
4) Ajoutez d'abord le blanc d’œuf battu puis la chantilly au chocolat. Recouvrez le bol de film plastique, mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.
5) Pour les biscuits/tuiles, faites fondre le beurre, laissez reposer.
6) Pressez les oranges. Ajoutez les grains de café au jus et faites réduire de moitié, passez au tamis et faites réduire encore, pour obtenir 40ml. Ajoutez le reste des ingrédients aux tuiles.
7) Préchauffez le four à 180C. Chemisez la plaque de cuisson de papier cuisson. Pour chaque biscuit, prélevez 20g de la masse et placez les petits tas assez distants les uns des autres sur le papier cuisson.
8) Faites cuire les biscuits dans le four préchauffé pendant 8 minutes.
9) A l'aide de deux culières à soupe, formez des quenelles et placez-la entre deux biscuits.

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