Je suis tombée sur cette idée d’œufs dans un nid, presque comme dans un nuage, sur le site www.daisysworld.net, et j'ai trouvé ça très amusant. Le blanc d’œuf, monté en neige et puis cuit d'une une texture très intéressante et les aliments ajoutés peuvent être variés à l'infini, ici plutôt un mélange à l'italienne ;) Le tout accompagné de piles de pommes de terre rôties. Bon appétit!
Ingrédients pour les œufs en nuage:
4 œufs
60g de parmesan râpé
2 càs de basilic haché
2 càs de tomates séchées et hachées
3-4 tranches de pancetta, hachée
sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les pdt rôties:
2-3 càs d'huile d'olive
500g de pommes de terre, nettoyées
sel et poivre
1 càs de feuilles de thym frais
Préparation des œufs en nuages:
1) Préchauffez le four à 225C.
2) Séparez les œufs, mettez les blancs dans un bol et laissez les jaunes dans leurs coquilles.
3) Fouettez les blancs d'œufs à basse vitesse, puis augmenter lentement jusqu'à la vitesse maximale et que les blancs forment des pics fermes.
4) Incorporez délicatement le fromage, le basilic, les tomates séchées et la pancetta, en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs d'œufs.
5) Faites quatre tas sur une plaque de cuisson chemisée et assaisonnez avec du poivre. Faites un puits au centre de chaque tas et faites cuire pendant 3 minutes au milieu du four.
6) Retirez du four et ajoutez un jaune d'œuf dans chaque puits. Assaisonnez un peu le jaune (pas trop, car la pancetta est déjà très salée).
7) Remettez au four jusqu'à ce que les blancs soient bien dorés et que les jaunes d'œufs coulent encore un peu, environ 4-5 minutes.
Préparation des pdt rôties:
1) Préchauffez le four à 175C.
2) Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez légèrement 8 moules à muffins avec de l'huile.
3) A l'aide d'une mandoline, coupez vos pdt en fines tranches. En commençant par la plus petite des tranches, posez une couche de pdt dans le fond de chacun des moules à muffins, puis brossez chaque tranche de pomme de terre avec une fine couche d'huile. Posez une deuxième tranche de pomme de terre dans chaque moule et badigeonnez à nouveau d'huile. A chaque troisième couche, salez et poivrez un peu. Répétez l'empilage, le badigeonnage et l'assaisonnement jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les tranches. Au sommet de chaque pile, assaisonnez finalement avec du sel, du poivre et des feuilles de thym frais.
4) Cuisez au four pendant 35-45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et bien cuites et croustillantes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire