jeudi 30 août 2012

Muffins épicés et ganache au thé chai

J'adore le chai tea latte et les mélanges d'épices – souvenirs des cafés américains. Alors pourquoi pas se faire plaisir avec de petits muffins remplis d'épices et une ganache infusée de thé chai.
Effectivement je me sens un peu dans une phase monochrome, et même si j'aime la cuisine haute en couleurs, de temps en temps une seule couleur peut être très élégant et séduisant.

Ingrédients pour les muffins:
225g de beurre salé
275g de sucre brun
2 gros oeufs
une gousse de vanille
250g de farine
1 1/2 càc de cannelle
1 càc de poivre
1 càc de gingembre en poudre
1/2 càc de cardamom
1/4 càc de poudre de clou de girofle
1/4 càc de coriandre
un peu noix de muscade

Ingrédients pour la ganache:
2 sachet de chai tea
300ml de crème
400g de chocolat blanc (dont 200g de chocolat blanc avec morceaux de nougatine)

Préparation:
1) Préchauffez le four à 180C.
2) Mélangez la farine et toutes les épices et réservez de côté.
3) Dans un large bol, mélangez au batteur le beurre, le sucre. Ajoutez les œufs et la vanille. Finissez par incorporer le mélange de farine-épices.
4) Remplissez vos formes à muffin avec votre pâte.
5) Cuisez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés. Puis sortez du four et réservez pour les laisser refroidir.
6) Préparez la ganache en cuisant doucement la crème avec le deux sachets de chai-tea jusqu'à ébullition. Retirez du feu et sortez les sachets de thé. Ajoutez le chocolat blanc finement coupé et laissez fondre pendant 5 minutes. Mélangez la ganache jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez refroidir – le mélange va s'épaissir.
7) Garnissez vos muffins de la ganache et gardez au frais jusqu'à dégustation. Régalez-vous!

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