J'ai déjà fait plusieurs fois ces petits muffins salés – tout le monde en raffole – et on m'a demandé dernièrement la recette, donc la voici ;)
Ingrédients pour +/- 20 pièces:
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs battus en omelette
100 ml de crème fraîche
100 ml d'huile tiède
25 g Gruyère râpé
sel et poivre du moulin
2 càs d'herbes de Provence
1/2 oignon (ou 1 échalote)
50 g de lardons fumés
1 càc d'huile d'olive pour la cuisson
Préparation:
1) Commencez par préparer les options: émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec 1 càc d'huile d'olive. Ajoutez les lardons dès que l'oignon blondi et faites rissoler. Hors du feu, versez-y un peu de crème fraîche.
2) Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure. Battez les œufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélangez bien.
3) Ajoutez petit à petit la crème liquide et l'huile tiède. Une fois homogène, incorporez-y le fromage râpé et l'oignon cuit (les options) et les herbes de Provence. Mélangez bien.
4) Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2h au frais.
5) Préchauffez le four à 240°C. Remplissez des moules à muffin aux 3/4, puis enfournez pendant 6 min à 240°C, puis 4 min à 200°C.
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