Quand j'étais petite, ma mère me faisait souvent du riz casimir pour mon anniversaire, et encore aujourd'hui j'aime beaucoup la combinaison du riz avec un fruit chaud. Ici, ce sera du riz au curcuma, avec des lanières de jambon, un peu de noix de cajou – c'est celles que ma mère préfère, alors petit hommage –, un peu de coriandre fraîche et pour finir, des bananes grillées – un vrai régal.
Ingrédients pour 2 personnes:
1 échalote
150g de riz à longs grains
2 càs d'huile de tournesol
1-2 càc de curcuma
3-4 dl d'eau
1 càs de noix de cajou
120g de jambon
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1-2 bananes
1 càs de farine
sel et poivre du moulin
Préparation:
1) Hachez l'échalote, puis faites-la suer dans un peu d'huile avec le riz. Ajoutez le curcuma et laissez brièvement revenir. Versez l'eau, salez et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à tendreté du riz. Egouttez si nécessaire et réservez au chaud.
2) Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les dorer dans une poêle sèche, puis réservez-les. Coupez le jambon en lanières et saisissez-le dans un peu d'huile. Hachez la coriandre puis incorporez-la au jambon avec les noix.
3) Partagez les bananes en quatre. Assaisonnez la farine avec un peu de curcuma, du sel et du poivre et tournez-y les bananes puis saisissez-les dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile durant environ 2 minutes.
Dressez le mélange de jambon et les bananes sur le riz.
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