Vu que vous semblez apprécier spécialement les recettes de dessert, je vous ai ressorti un délice de mes tiroirs – petit cadeau avant l'heure ;) Je l'avais faite l'été dernier, mais je pense que la fraicheur du citron peut aussi donner un coup de pouce durant ces froides journées, alors la voici ;)
Malheureusement je n'ai pas de chalumeau, sinon j'aurais bien passé un petit coup par dessus la meringue (surtout n'hésitez pas)!
Ingrédients pour 4-6 verrines:
pour le crumble:
105 g de farine
75g de beurre en dés
75g de cassonade
1 pincée de sel
pour la crème au citron:
90g de beurre en dés
60g de sucre en poudre
2 petits œufs
le jus de 2 petits citrons
le zeste d'un citron
pour la meringue:
50g de sucre en poudre
50g de sucre glace
2 blancs d’œufs
Préparation:
1) Pour la crème au citron: battez les œufs avec le sucre, incorporez le jus et le zeste de citron. Versez la préparation dans une casserole et faites cuire, tout en mélangeant, jusqu'à ce qu'elle coagule, donc qu'elle épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés puis versez la crème au fond des verrines. Laissez tiédir et placez au réfrigérateur.
2) Pour le crumble: préchauffez le four à 170C. Mettez la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélangez et incorporez le beurre en dés et émiettez le tout du bout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte. Déposez-les sur une plaque de cuisson et faites cuire 15 minutes au four. Laissez tiédir et déposez le crumble dans les verrines sur la crème au citron. Remettez au réfrigérateur.
3) Pour la meringue: montez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez la moitié du sucre en poudre tout en fouettant. Incorporez ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant. Terminez en incorporant le sucre glace.
Recouvrez vos verrines de meringue et faites légèrement dorer avec un chalumeau de cuisine. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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