Je suis tombée sur cette délicieuse recette sur le blog: www.pimentoiseau.canalblog.com. Je l'ai adaptée un peu et au lieu de faire les pancakes à l'agneau, j'ai choisi de les faire au cheval, mais n'importe quelle viande fera l'affaire.
Effectivement, normalement les pancakes c'est plutôt à servir lors d'un copieux brunch entre amis, et surtout c'est un met sucré, avec des fruits, des sirops et autre toppings merveilleux, mais cette variante salée était un régal et pourquoi pas "brunch for dinner"? ;)
Ingrédients pour 16 pièces:
pour la pâte:
125g de farine
240ml de lait
1 œuf
10g de sucre
1 càs d'huile végétale
1 càc de poudre à lever
1 pincée de sel
4 tiges d'oignons de printemps (partie verte)
1 càs de ciboulette hachée
une noix de beurre
pour la farce:
250g de steak de cheval coupé très finement
2 càs shiitakés hachés finement
4 oignons de printemps (partie blanche)
5 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
2 càs de sauce soja
poivre du moulin
1 càs d'huile végétale
Préparation:
1) Emincez la partie blanche des oignons de printemps, hachez l'ail et râpez le gingembre. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y dorer l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 1 minute. Ajoutez le cheval coupé très finement puis les champignons hachés. Faites revenir pendant 1 minute sur feu vif puis arrosez de sauce soja et poivrez. Continuez à faire cuire jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Réservez.
2) Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Dans un autre récipient, cassez l'oeuf et battez-le à la fourchette. Versez le lait et l'huile, puis mélangez. Incorporez le mélange liquide au mélange sec, puis amalgamez l'ensemble avec un fouet. Emincez la partie verte des oignons de printemps et incorporez-la à la pâte.
3) Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive et faites-y fondre une noix de beurre. Versez la pâte à pancake par petites louchées. Parsemez chaque pancake d'un peu de farce au cheval.
4) Lorsque des petites bulles se forment à la surface, retournez les pancakes à l'aide d'une spatule et faites-les cuire 1 minute de plus de l'autre côté.
Dégustez chaud avec un peu de sauce piquante.
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