vendredi 16 novembre 2012

Sandwich au fromage de chèvre, fenouil, figues et salami

Mon homme m'a dit: t'as pas honte? Une recette pour un sandwich?
Eh ben non, des sandwichs on en trouve de toutes sortes et on en mange régulièrement, mais parfois on a envie de quelque chose qui sorte de l'ordinaire et qui nous change du sandwich ou jambon ou au thon. Celui-ci est es-spéciale et il vous faudra une grande bouche pour pouvoir avoir un échantillon représentatif de son harmonie gustative!

Ingrédients pour 1-2 sandwichs (ça dépend de votre faim ;):

pour l'huile de moutarde:
1 càs d'huile d'olive
2 càc de jus de citron frais
2 càc de moutarde de Dijon
1/2 càc de pollen de fenouil (option, seulement si vous en avez dans les placards)
une pincée de sel de Camargue et poivre du moulin

pour l'accompagnement fenouil-pomme:
1/2 pomme acidulée, finement tranchée ou en petits bâtonnets
1 fenouil, tranché et poêlé
1 càs de jus de citron frais
un peu de sel

1 mini baguette ou un ciabatta

et puis aussi:
une tranche de fromage de chèvre
poivre noir fraîchement moulu
1-2 figues en tranches
salami, en fines tranches
une poignée de rucola

Préparation:
1) Commencez par préparer votre huile de moutarde en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Mettez de côté.
2) Coupez finement votre pomme et tranchez le fenouil, puis dorez-le de chaque côté dans une poêle (certain l'aimeront peut-être plutôt cru ;). Versez un peu de jus de citron sur les pommes et mettez le tout de côté.
3) Pour assembler le sandwich: étalez sur la moitié inférieure le fromage de chèvre. Saupoudrez de poivre noir. Disposez les figues en une couche sur le fromage. Par dessus disposez le salami, puis des feuilles de rucola. Par dessus, disposez le fenouil et quelques tranches de pomme et finissez par étaler votre huile de moutarde sur la moitié supérieure de votre sandwich. Fermez et dégustez!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire