jeudi 23 août 2012

Macarons au chocolat

Que dire sur les macarons – on peut en trouver pour tous les goûts et c'est magiquement exquis. Je me rappelle encore quand j'ai découvert, il y a quelques années, le magnifique magasin Ladurée à Lausanne et que j'ai gouté mon premier macaron. Et voilà, aujourd'hui j'ai voulu essayer d'en faire moi-même.
Un basique pour commencer: le macaron au chocolat.

Ingrédients pour les coques:
140g de blancs d'oeufs à température ambiante
185g de sucre semoule
160g de poudre d'amandes très fine
160g de sucre glace tamisé
15g de cacao amer en poudre

Ingrédients pour la ganache au chocolat noir:
100g de chocolat noir
120 ml de crème liquide
30g de beurre demi-sel

Préparation des coques:
1) La meringue: Partagez le sucre semoule dans 2 bols. Fouettez les blancs d’œufs à l'aide du robot électrique, d'abord à petite vitesse, pour former une mousse. Ajoutez le premier bol de sucre et continuez de fouetter jusqu'à formation de petits becs d'oiseau. Versez alors le second bol de sucre, augmentez la vitesse du robot et fouettez encore jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous et les blancs très crémeux.
2) Le macaronage: Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Jetez ce mélange sur les blancs en neige et incorporez-le à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement les blancs de bas en haut. Ajoutez ensuite le cacao en poudre et mélangez à nouveau en veillant à ne pas trop travailler l'appareil pour ne pas faire retomber les blancs: la meringue doit être un peu visqueuse et bien brillante.
3) Le croûtage: Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone, à l'aide d'une poche à douille, répartissez des petits disques de pâte bien espacés. Laissez reposer 1 heure minimum dans un endroit très sec: le macaron doit "croûter" (devient sec au toucher).
4) La cuisson: Préchauffez le four à 150C, chaleur tournante de préférence. Enfournez les macarons et faites-les cuire 14 à 15 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les décoller doucement avec la spatule. Placez-les sur une grille.

Préparation de la ganache:
1) Hachez le chocolat au couteau et déposez-le dans un bol. Faites chauffer la crème liquide puis versez-la sur le chocolat. Lissez le mélange au fouet et incorporez le beurre tout en fouettant. Laissez refroidir puis placez 3-4 heures au réfrigérateur.
2) Etalez la ganache sur 1 coque, puis posez une autre coque par-dessus. Procédez ainsi pour les autres macarons. Réservez une nuit au réfrigérateur.

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