Ingrédients pour la pâte à l'huile d'olive:
125g de farine
45g d'huile d'olive
55g d'eau
1/2 càc de sel fin
1 càc de basilic lyophilisé
Ingrédients pour la salade:
Un gros bouquet de basilic
10 cl d’huile d’olive
6 tranches de lard
Des lanières de parmesan
500 g d’un mélange de tomates cerise multicolores
quelques gouttes de crème de balsamique
sel et poivre noir du moulin
Préparation:
1) Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main. Vous obtiendrez une pâte très souple. Emballez-la et placez-la au réfrigérateur.
2) Préparez la salade en découpant les tomates cerises en quartiers, le lard en lanières. Mélangez le tout, ajoutez 2 càs d’huile d’olive, salez et poivrez. A la mandoline, faites des lanières de parmesan et ajoutez les à la salade. Placez au réfrigérateur.
3) Réservez des petites feuilles de basilic. Mixez le basilic avec l’huile d’olive ou pilez le tout au mortier jusqu’à l’obtention d’une huile bien verte et plus ou moins lisse. Salez et poivrez.
4) Farinez un plan de travail et abaissez la pâte. Détaillez des ronds de pâte sur du papier cuisson, placez dans les moules et faites cuire à blanc (recouvert de papier cuisson + haricots secs) pendant 25-30 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille et démoulez.
5) Quand les tartelettes auront refroidis, préparez vous à dresser. Servez la salade à l’intérieur, parsemez de pistou et de quelques
gouttes de crème de balsamique.
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