dimanche 5 août 2012

Verrine aux saveurs italiennes

J'aime beaucoup les verrines, avec toutes ces couches de couleurs, ça donne envie et puis comme amuse-bouche c'est parfait. Malheureusement je n'ai pas encore trouvé mes récipients idéals et donc, ce sont plutôt des verres que des verrines – mais le goût ne change pas, toujours aussi bon. Attention, ces verrines sont succulentes après plusieurs heures au frigo – donc un apéritif à préparer plutôt la veille.

Ingrédients:
200g de chair de tomate
4 tomates séchées
1 feuille de gélatine
1 branche de basilic
2 œufs
150g de mascarpone
40g de parmesan râpé
des copeaux de parmesan
20g de pignons de pin
un peu de paprika
4 tranches de coppa

Préparation:
1) Plongez la feuille de gélatine 10 minutes dans l'eau froide. Versez la chair de tomates dans
une petite casserole, ajoutez les tomates séchées finement émincées, salez, poivrez. Portez à
ébullition, ajoutez la gélatine essorée puis laissez refroidir hors du feu. Versez cette
préparation dans le fond de 4 verrines avec le jus et placez au frais pour que la gelée de
tomates prenne.
2) Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes pour les blanchir, incorporez le
mascarpone puis le parmesan râpé, salez, poivrez. Ajoutez délicatement les blancs montés en
neige. Répartissez ce mélange dans les verrines sur la gelée de tomates puis placez au frais au
moins 12 heures.
3) Au moment de servir, ajoutez sur chaque verrine une tranche de coppa, quelques feuilles de
basilic et des pignons de pin grillés. Terminez par quelques copeaux de parmesan et
saupoudrez de paprika.

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