dimanche 5 août 2012

Verrine crème brûlée, coulis de fruits rouges et mousse au chocolat

Quand j'ai vu cette recette sur www.lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.ch j'ai été tout de suite séduite. Cette verrine est très colorée et constituée de trois couches – magnifique et exquis. La combinaison de la mousse au chocolat et du coulis de fruits rouges fait déjà mon bonheur, ajoutez à la crème brûlée, c'est une explosion en bouche. Un dessert plutôt riche, donc idéal pour des verrines – enjoy!





Ingrédients pour la partie crème brûlée:
2 jaunes d’œufs
40g de sucre semoule
200ml de crème liquide entière
1/2 gousses de vanille

Préparation de la crème brûlée:
1) Ouvrez la 1/2 gousse de vanille, raclez les graines et mettez les graines et les gousses dans la crème, faites chauffer doucement.
2) Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante. Remuez en tachant de faire le moins possible de mousse.
3) Préchauffez votre four à 100° C. Versez doucement la crème dans vos verrines. Cuisez environ 45min à 1h, la crème doit être tremblante au centre (juste prise).
4) Laissez refroidir. Puis mettez au réfrigérateur.

Ingrédients pour le coulis framboise-myrtille
50g de sucre
50g de framboises
40g de myrtilles


Préparation du coulis framboise-myrtille:
1) Dans une casserole, faites bouillir le sucre et les framboises 1 à 2 min, puis ajoutez les myrtilles, laissez bouillir quelques minutes. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
2) A ce stade, mettez 2 cuillères à café de confit sur les crèmes brûlées en étalant le confit sur toute la crème. Puis confectionnez la mousse.
 
Ingrédients pour la mousse au chocolat:
165g de chocolat à 60%
1 feuille de gélatine
125 ml de lait entier
250 ml de crème liquide entière
 
Préparation de la mousse au chocolat:
1) Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
2) Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie. Dans une casserole portez le lait à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée.
3) Versez lentement le lait chaud sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse mélangez vivement.
4) Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse (pas ferme).
5) Lorsque le mélange a tiédi, incorporez la crème dans le chocolat progressivement et en soulevant la masse.
6) Versez la mousse sur les crèmes garnies de confit et réfrigérez quelques heures.

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