lundi 20 août 2012

Mini-cake pistache-basilic sous une crème citron

Dernièrement je suis tombée sur un magnifique livre de recettes Ruben_Mes recettes, avec des recettes créatives et de magnifiques photos. Pour inaugurer ce livre, j'ai choisi un mini-cake, parce que le mélange pistache-basilic me semblait fort intéressant et je vous assure, on s'est régalé (même si ma photo est loin de ressembler au modèle).







Ingrédients pour la pâte sablée pistache-basilic:
25g de pistache
105g de beurre
60g de sucre
1,5 jaune d'oeuf
5 feuilles de basilic
125g de farine
8,5g de levure chimique

Ingrédients pour l'appareil au citron:
1,5 citron
65g de beurre
65g de sucre
3 oeufs
1 feuille de gélatine
1/2 citron vert

Préparation de la pâte sablée:
1) Mélangez au batteur le beurre et le sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez les jaunes d’œufs. Ajoutez ensuite les pistaches concassées et le basilic ciselé. Finissez en incorporant à la main la farine et la levure.
2) Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3) Mettez dans des moules rectangulaires ou ronds. Cuisez au four à 180C pendant 15-20 minutes. Réservez dans un endroit sec.

Préparation de l'appareil au citron:
1) Zestez le citron et demi, pressez-le, mettez le jus et le zeste obtenus dans une casserole avec le beurre et le sucre sur feu fort.
2) Cassez les œufs et mélangez dans un cul-de-poule. Versez dessus le liquide bouillant. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux, sans cesser de mélanger. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau glacée une dizaine de minutes. Portez le mélange à 80C. Réservez hors du feu, ajoutez la gélatine, le jus et le zeste du citron vert. Réservez au réfrigérateur avec un film au contact pendant 2-3 heures minimum.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire